Pommes et pommiers occupent au Pays Basque une place privilégiée. S'il est une boisson traditionnelle au Pays Basque, c'est bien du cidre qu'il s'agit.
Le cidre appartient à l'Histoire du Pays et coule avec elle depuis la nuit des temps.
On l'ignore souvent, le cidre, boisson alcoolisée obtenue à partir de
la fermentation du jus de pomme, relève d'une tradition incroyablement
ancienne au Pays basque.
La récolte 2012 s'est traduite par la production de 10 millions de
litres, il faut 1 kilo de pommes pour obtenir 1 bouteille de 75
centilitres.
Au VIe siècle, les marins basques, qui embarquaint des tonneaux de
cidre comme source de vitamines pour lutter contre le scorbut, le firent
découvrir aux marins normands.
Les documents les plus anciens datent de 1189 : règlement écrit sur
les pommeraies, ordonnances, décrets royaux sur les pommiers et le cidre
Ce pays bénéficie d'un micro-climat particulièrement propice à la culture de la pomme.
Le "Sagarno", littéralement "vin de pomme", s'y
fabrique depuis l'Antiquité et peut se targuer d'être la première
"boisson du monde" si l'on en croit certains contes ou légendes transmis
de génération en génération en Pays Basque, où il est considéré comme
descendant de la "pitarra", breuvage fermenté issu d'une macération de pommes tranchées et séchées, consommée par les Basques dès le Néolithique.
Aux XIe et XIIe siècles, les pèlerins de
Saint-Jacques-de-Compostelle, traversant le Pays basque, s’étonneront de
la densité des pommeraies et de la place des pommes et du cidre dans
l’alimentation locale. Dès 1189 apparaît dans le Labourd le premier
règlement écrit sur les pommeraies, suivi d’autres ordonnances et
décrets royaux de Navarre (principale province basque) sur les pommiers
et le cidre.
L’apogée du cidre se situe à la fin du XIVe siècle.
Au cours du XIXe
siècle, dans le Béarn et tout le Pays basque, des deux côtés de la
frontière, la production de pomme enregistre une grande décadence. Au
point qu’en 1988 le domaine d’Abbadia, à Hendaye, crée un verger
conservatoire pour éviter la disparition des variétés locales, pommes à
couteau autant que pommes à cidre. Et il faudra attendre 1990 pour
qu’une association de producteurs relance la culture du pommier à cidre
dans le Pays basque.
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