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Nafarroaren eguna 2024

Nafarroaren eguna 2024 Journée de la Navarre  Dimanche 28 avril 2024 à Saint-Étienne-de-Baïgorry 45ème édition défilé  Organisé par  Basaizea groupe de danses basques, des géants, musiciens… Spectacle de danse basque, bertsulari, concerts, repas…    Dès 9h marché place de l'église Au fronton - 11h30 Rakatapunk elektro txaranga - 13h30 Gaitistaneko orkestra - 16h30 Elektrotxorongo elektrotxaranga - 17h30 Tukutuku txaranga - 11h30 évènement place de l’église.  - 12h  discours de  Bas’hitza et irrintzina.  - 13h  danse  Larrain dantza et sauts basques. - 14h  repas de l’ikastola  Plaza Xoko au  fronton - de 14h à 19h   Coin enfant jeux en bois, maquillage, structures gonflables. - 17h Pontx clown.  - 18h animation cirque. - 15h  Coin famille  bertsolarisme  - 16h30 spectacle de danse. Musique-concerts  Animation music ale - 17h30 Kiki Bordatxo  - 20h Cumbian Bero - 22h30 Belako - 00h DJ Uzkuluz 

Le cidre basque


Pommes et pommiers occupent au Pays Basque une place privilégiée. S'il est une boisson traditionnelle au Pays Basque, c'est bien du cidre qu'il s'agit.
Le cidre appartient à l'Histoire du Pays et coule avec elle depuis la nuit des temps.
On l'ignore souvent, le cidre, boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du jus de pomme, relève d'une tradition incroyablement ancienne au Pays basque.

La récolte 2012 s'est traduite par la production de 10 millions de litres, il faut 1 kilo de pommes pour obtenir 1 bouteille de 75 centilitres.



Au VIe siècle, les marins basques, qui embarquaint des tonneaux de cidre comme source de vitamines pour lutter contre le scorbut, le firent découvrir aux marins normands.
Les documents les plus anciens datent de 1189 : règlement écrit sur les pommeraies, ordonnances, décrets royaux sur les pommiers et le cidre

 Ce pays bénéficie d'un micro-climat particulièrement propice à la culture de la pomme.
Le "Sagarno", littéralement "vin de pomme", s'y fabrique depuis l'Antiquité et peut se targuer d'être la première "boisson du monde" si l'on en croit certains contes ou légendes transmis de génération en génération en Pays Basque, où il est considéré comme descendant de la "pitarra", breuvage fermenté issu d'une macération de pommes tranchées et séchées, consommée par les Basques dès le Néolithique.


cidrerie basque

Aux XIe et XIIe siècles, les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, traversant le Pays basque, s’étonneront de la densité des pommeraies et de la place des pommes et du cidre dans l’alimentation locale. Dès 1189 apparaît dans le Labourd le premier règlement écrit sur les pommeraies, suivi d’autres ordonnances et décrets royaux de Navarre (principale province basque) sur les pommiers et le cidre.
L’apogée du cidre se situe à la fin du XIVe siècle. 
  Au cours du XIXe siècle, dans le Béarn et tout le Pays basque, des deux côtés de la frontière, la production de pomme enregistre une grande décadence. Au point qu’en 1988 le domaine d’Abbadia, à Hendaye, crée un verger conservatoire pour éviter la disparition des variétés locales, pommes à couteau autant que pommes à cidre. Et il faudra attendre 1990 pour qu’une association de producteurs relance la culture du pommier à cidre dans le Pays basque.


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